[1]Zhu Ping.用有限单元法计算平面轮齿的应力[J].南京理工大学学报(自然科学版),1981,(01):71-80.
点击复制

用有限单元法计算平面轮齿的应力
分享到:

《南京理工大学学报》(自然科学版)[ISSN:1005-9830/CN:32-1397/N]

卷:
期数:
1981年01期
页码:
71-80
栏目:
出版日期:
1981-04-29

文章信息/Info

Title:
Computation of Two-Dimensional Gear-Tooth Stresses by Finite-Element Method
作者:
Zhu Ping
华东工程学院材料力学教研室有限元小组
关键词:
轮齿 最大弯曲应力 机械零件 齿根园 有限单元法 应力分布 计算公式 计算结果 齿根弯曲强度 渐开线
摘要:
对于引起轮齿破坏的主要因素之一——齿根园角区域过大的弯曲应力,以往机械零件采用的是简化强度计算公式,它只考虑到危险截面上的弯曲正应力,并不计及剪应力等因素的影响。为了给齿轮园角区域的最大弯曲应力及齿面应力分布提供比较精确的理论数据,本文用弹性力学有限单元法计算了渐开线标准直齿园柱齿轮一个轮齿各点的应力,特别是齿根园角区域的弯曲应力,绘制了轮齿表面的等应力曲线,并将计算结果与ISO的齿根弯曲强度计算方法和А·В·Верховский方法作了比较。 本文采用平面六结点三角形元分块直接解程序,考虑到轮齿对称的特点,我们利用对称性和反对称性,改进了现有的算法,其结果既提高了解的精度又显著地节省了计算机的解算时间和存储单元。 还要指出源程序既可以用于对称的又可以用于非对称的平面问题的计算。采用的是DJS——6机ALGOL语言。
更新日期/Last Update: 2013-04-29