[1]韩育礼.圆筒及武器身管的热应力分析与计算[J].南京理工大学学报(自然科学版),1981,(02):22-39.
点击复制

圆筒及武器身管的热应力分析与计算
分享到:

《南京理工大学学报》(自然科学版)[ISSN:1005-9830/CN:32-1397/N]

卷:
期数:
1981年02期
页码:
22-39
栏目:
出版日期:
1981-04-29

文章信息/Info

Title:
The Thermal Stresses Analysis and Compute in the Thick-Walled Cylinders and Weapon Tubes
作者:
韩育礼
关键词:
圆筒 相当应力 身管 外壁 内压 稳定温度场 热应力 应力曲线 壁应力 设计
摘要:
本文讨论了稳定温度场及内压作用下圆筒应力的规律及计算方法。由于引入无因次量,使圆筒或身管的内、外壁相当应力在改变有关参量条件下用统一的曲线或数表进行计算,它比美国自动武器身管设计中目前沿用的方法有更强的适用性。 根据稳定温度场及内压下圆筒内外壁应力相等条件导出的判别内或外壁应力为最大值的方法,为分析圆筒强度及设计上合理选择参量提供方便。最后举例介绍在迫击炮身管等方面的应用。

相似文献/References:

[1]黄士振,王志群.具有轴向内裂纹圆筒J积分的有限元计算[J].南京理工大学学报(自然科学版),1987,(04):139.

更新日期/Last Update: 2013-04-29